В данном обзоре мы рассматриваем и оцениваем 5 самых известных демоплейеров для CS-демок. Мы даем информацию к размышлению, а Вы уже самостоятельно сможете решить: нужен Вам демоплейер или нет и, если нужен, то какой?
Однако с появлением новых версий (и новых возможностей: проигрывание старых демок, проигрывание демок с ошибками, проигрывание демок из ZIP-архивов, составление плейлиста из демок и др.) наше отношение к демоплейерам стало понемногу меняться и в лучшую сторону.
Так давайте же познакомимся с этими программами и решим, нужны они нам или нет.
— Показывает номер протокола, разрешение, имя карты и сервера, список игроков, HLTV (да/нет) — Показывает некоторые настройки игроков (cl_updaterate, rate, model, lefthand, ghosts и др.) — Играет демки Q3A (ну, это так, к слову :) — Можно запускать демку через timedemo — Плейлист для нескольких демок — Выбор разрешения — Выбор скорости — Проигрывает демки из ZIP и RAR-архивов — Может составить LOG из чата (+ туда же записать информацию о демке, сервере и игроках) — Убирает с экрана сообщения игроков, сервера и зрителей (или по отдельности) — Функция создания резервной копии демки — В будущих версиях будет реализована функция проигрывания ошибочных демок
Что нравится в этой программе:
возможность создания плейлиста из нескольких демок, проигрывание из ZIP и RAR-архивов, более подробная информация о демке, чем в других подобных программах, довольно небольшой размер (327 Кб).
— Показывает номер протокола, имя карты — Возможность добавления комментариев к демке (победитель, турнир, карта, счет, другое) — Можно запускать демку через playdemo или viewdemo — Проигрывает демки из ZIP-архивов
Что нравится в этой программе:
она русская :), маленький размер (66 Кб), проигрывание из ZIP-архивов (очень удобно), добавление комментариев.
— Показывает номер протокола, имя карты, HLTV (да/нет) — Можно запускать демку через playdemo, viewdemo, startdemo — Выбор скорости — Выбор разрешения — Убирает черный экран (mp_fadetoblack) — Убирает командные сообщения с экрана — По идее должна устранять проблему с демками, записанными при смене карты (но в основном «вылетает» с ошибкой)
Что нравится в этой программе:
маленький размер (38 Кб), функция анти-черного экрана (правда она редко используется).
— Показывает номер протокола, имя карты, список игроков — Можно запускать демку через playdemo или viewdemo — Выбор разрешения (есть галочка для проигрывания в окошке) — Выбор скорости — Убирает командные сообщения с экрана — Проигрывает старые демки из CS 1.3 — Функция для переименования моделей оружия (нужно для проигрывания старых демок) — Функция переноса/переименования файла GameUI.dll (если Вы его перенесли, чтобы биндить F1 и F2)
Что нравится в этой программе:
прежде всего, возможность просмотра старых демок (пару демок из CS 1.3 нам просмотреть удалось), маленький размер (61 Кб), возможно кому-то пригодится функция по переносу GameUI.dll (этот файл нужен для проигрывания демок, но Вы могли переименовать его, чтобы иметь возможность биндить клавиши F1 и F2).
— Проигрывает демки HL(CS), Q1, Q2, Q3A, RTCW, StarTrek Voyager, UT — Показывает размер демки, номер протокола, имя карты
Что НЕ нравится в этой программе:
большой размер (3500 Кб), минимум функций для CS.
Заключение
Итак, что же мы имеем? Из рассмотренных программ сразу стоит исключить Seismovision, которая малопригодна для просмотра именно CS-демок (а вот квакерам должна понравиться). Возможно, в версии 2.20 данной программы уделено больше внимания CS, но она весит уже 9,5 МБ (чего туда можно было запихнуть? :)
У остальных проигрывателей есть свои сильные и слабые стороны. Что же выбрать?
DemoManager — если нужна возможность проигрывания нескольких демок за раз или из архивов DPlay — если удобнее проигрывать демки из ZIP-архивов и составлять к ним комментарии GeekPlay — если нужно убрать из демки черный экран от команды mp_fadetoblack PitCrewPlayer — если нужно проиграть старую демку из CS 1.3
К сожалению, на данный момент нет плейера, в котором сочетались бы все возможности рассмотренных сегодня программ. И нам остается только надеятся, что кто-нибудь в ближайшем будущем напишет небольшой, удобный и многофункциональный плейер.